Поиск по сайту
Контакты

(343)378-22-84
3303600@bk.ru

г. Екатеринбург, ул. Малышева, 141
Открыть контакты

Местное время
Погода в городе
Улыбнись
Введите заголовок

Статьи

 
Виды дюбелей

Развитие строительных технологий повлекло за собой создание не только различных новых строительных материалов, но и внедрение в строительное дело разнообразных крепежных устройств. В этих устройствах нового поколения большое применение нашли дюбели различного назначения, различной конструкции и изготовленные из различных материалов, например, из пластмасс и металла.

  Строителям известно, какой эффективный крепежный элемент они получили в комбинации пластмассового дюбеля со стальным саморезом или шурупом
Одно то, что пластмассовые дюбели изготавливаются строго определенных размеров по длине, диаметру и форме для данного вида работ, позволяет повысить не только качество крепежа, скорость монтажа, но и его эстетику.

  В качестве материалов для пластмассовых дюбелей используются полиэтилен, полипропилен –сополимер или нейлон. Нейлон- высококачественный полиамид. Из этого вида пластмассы изготавливают дюбели с улучшенными механическими характеристиками по сравнению с полиэтиленовыми и полипропиленовыми аналогами. Все дюбели из пластмасс характеризуются также высокой стойкостью к перепадам температур: от -50 до + 80 градусов по Цельсию.

   Дюбель является распорным элементом, который позволяет крепить различные облицовочные, теплоизоляционные материалы и строительные элементы к различным строительным материалам, будь то полнотелый бетон, кирпич, камень, а также пористый бетон или кирпич, пустотелые блоки, гипсокартонные плиты или дерево. При этом важно правильно выбрать тип дюбеля.

  Также важно правильно просверлить отверстие в материале, в который будет вставлен дюбель.
  В бетоне и других плотных материалах рекомендуется сверлить отверстие с помощью перфоратора сверлом с твердосплавным наконечником. Это ускоряет сверление в твердых материалах.
  В пористых материалах, в волокнистых плитах сверление с помощью перфоратора может привести к разбиванию отверстия или выкрашиванию кусков материала. В таких случаях сверлить отверстие лучше без перфоратора. Диаметр сверла должен быть равен диаметру дюбеля. Это очень важно, так как даже небольшое увеличение диаметра отверстия от расчетного под дюбель может привести к проворачиванию дюбеля и слабому креплению с его помощью. Уменьшенное отверстие под дюбель может привести к растрескиванию материала стены, особенно если она изготовлена из хрупкого материала, при вворачивании в дюбель шурупа.

  Минимальная глубина сверления должна быть равной длине дюбеля (Lg) плюс величине, равной чуть больше диаметра дюбеля (+ Lc). Это необходимо для того, чтобы в отверстии осталось место для пыли от сверления и для выходящего за пределы дюбеля кончика шурупа.
 Диаметр шурупа или самореза выбирается исходя из рекомендаций производителей шурупов и дюбелей. Поскольку дюбелей выпускае  бесчисленное множество различных конструкций и размеров и не представляется  возможным все их характеристики представить в небольшой статье, приведем характеристики дюбеля (см.рис. 1)

 

Параметры дюбелей, шурупов к ним  и отверстий под дюбели 

Дюбель Отверстие под дюбель Диаметр шурупа
диаметр, мм длина, мм даметр сверла, мм глубина сверления
5 25 5 30 3,5 — 4,0
6 30 6 36 4,0 — 5,0
6 40 6 46 4,0 — 5,0
6 50 6 56 4,0 — 5,0
8 40 8 48 4,5 — 6,0
8 50 8 58 4,5 — 6,0
8 65 8 73 4,5 — 6,0
10 50 10 60 6,0 — 8,0
10 80 10 90 6,0 — 8,0
12 60 12 72 8,0 — 10,0
14 70 14 84 8,0 — 10,0

  Шурупы, ввинчиваемые в дюбели, также имеют не только разные диметры и длины, но и различные конструкции шляпок. Чаще всего это шляпки впотай и под крестовую отвертку. Шурупы с диаметром стержня от 6 мм и более могут иметь шестигранную головку под ключ. Кроме того, шурупы для быстрого монтажа имеют шиферообразную резьбу, что позволяет при монтаже забивать шуруп молотком, а при демонтаже шуруп можно вывинчивать обычным способом.
  

 В отдельную группу дюбелей необходимо отнести так называемый фасадный соединитель. Его назначение- механическое крепление термоизоляции (пенополистерола, минеральной ваты, волокнистых плит) к стенам из бетона, кирпича, или камня.

 По существу это тот же пластмассовый распорный дюбель, но более длинный с увеличенной шляпкой с тарелкой. Сам дюбель  изготовлен из ударопрочного полипропилена, а пластмассовый соединительный стержень изготовлен из полиамида, армированного стекловолокном или из полиамида с высокой ударной вязкостью.
 Монтаж соединителя производится механическим вбиванием стержня в центральное отверстие фасадного соединителя. Центральный стержень может быть и металлическим.   

 

 Еще большие нагрузки выдерживают распорные стальные анкеры.  С их помощью крепятся оконные и дверные короба и другие тяжеловесные конструкции

 

 Монтажный дюбель конструктивно выполнен в виде металлического стержня с заостренным концом и широкой ударопрочной шляпкой. По всей длине дюбеля имеются небольшие, часто расположенные, ребра. Снизу недалеко от заостренного основания имеется шайба. Шляпка монтажного дюбеля сверху имеет небольшой выступ предназначенный для ударов монтажного пистолета при креплении. Область применения дюбеля монтажного: используют в случае необходимости быстро закрепить не тяжелую конструкцию. Применяю вместе с монтажными патронами, при использовании монтажного пистолета. Просто и достаточно быстро пристреливаются в бетон или кирпич. Способ монтажа дюбеля под пистолет: установку производят монтажным пистолетом, в него устанавливают дюбель и патрон, после чего дюбель выстреливают через прикрепляемый материал в бетон. Установка занимает порядка 2-3 секунд. Материал использования дюбеля монтажного: бетон, полнотелый кирпич. Изготовление: материал - сталь, покрытие - белый цинк. 

 

Монтажный дюбель.

Дюбель для крепления изоляции применяется для крепления мягких и твёрдых изоляционных материалов, таких как минеральная вата, стекловата, полистирол, полиуретан, пенопласт и других материалов к основанию из бетона, лёгкого бетона, полнотелого и пустотелого кирпича, а также пенобетона.

Названия закрепившиеся за этим видом крепежа: дюбель для теплоизоляции, дюбель гриб, дюбель грибок, дюбель для утеплителя, дюбель для изоляции.

Материал: гвоздь - пластик, дюбель - полипропилен

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи
Строительный крепежСтроительный крепеж – общее название всех крепежных элементов, таких как болты, саморезы, шурупы, гвозди, дюбели, анкеры, перфорированные крепежи и другие....
Открыть раздел Строительный крепеж
Мебельная фурнитураНеобходимым и обязательным элементом любой мебели является мебельная фурнитура, которая разделяется на лицевую и крепежную....
Открыть раздел Мебельная фурнитура
Фурнитура для окон и дверейПри обычном взгляде на окно или дверь фурнитура не очень-то и заметна. Но именно она во многом определяет качество и удобство в эксплуатации готового изделия....
Открыть раздел Фурнитура для окон и дверей
О компанииОптово-розничная торговля строительным крепежом, мебельной фурнитурой, сварочным оборудованием, материалами для установки окон и дверей, инструментом....
Открыть раздел О компании