Поиск по сайту
Контакты

(343)378-22-84
3303600@bk.ru

г. Екатеринбург, ул. Малышева, 141
Открыть контакты

Местное время
Погода в городе
Улыбнись
Введите заголовок

Статьи

 
Анкеры и дюбели

Крепящие устройства общестроительного назначения

 Распорные (раскрывающиеся) дюбели. Это самый массовый вид дюбелей. Изделия выпускаются диаметром от 4 до 20 мм и длиной от 20 до 120 мм. Часто имеют довольно сложную конструкцию. Чем причудливее геометрия выступов и вырезов, тем лучше дюбель удерживается в непрочных основаниях. Изделия же простой формы лучше использовать в бетоне и сплошном кирпиче. Шурупы могут иметь нарезки и головки разной формы, но диаметр и длина строго оговариваются производителем. Далеко не все модели способны работать в паре с метрическим винтом, уточните эту возможность при покупке. Стоят дюбели от 1 до 16 руб./шт., в зависимости от размера и фирмы.

Универсальные дюбели обладают упругоэластичной средней частью. Чаще всего это достигается за счет длинных продольных щелей (их бывает 3 или 4) в середине изделия. Главное, чтобы головная и хвостовая части не были разрезаны. При вкручивании шурупа они притягиваются друг к другу, а центральная часть раздается в стороны. Она может плотно прижиматься как к бетону, так и к мягким материалам, удерживаясь трением. За перегородкой щелевого кирпича или за гипсокартонным листом (ГКЛ) центральная часть дюбеля скручивается в "бульбочку" или лепесток, играющие роль надежного "якоря". В новейшей модели UX от FISCHER в средней зоне есть серия коротких узеньких щелей и глубокие продольные вмятины - это улучшает действие дюбеля на твердых материалах.

Дюбели для ячеистых бетонов. Такие бетоны сегодня очень популярны при возведении новых перегородок и даже стен коттеджей. Многим эти материалы хороши, только прочность имеют ограниченную (от В2 до В7,5). Вот почему дюбели для них анкеруются лишь формой, чтобы вовлечь в работу как можно большую площадь основания. В принципе подойдут и универсальные дюбели, но только при вырывающих усилиях не более 0,6 кН.

Вдвое "мощнее" специальные шнековые дюбели в виде длинного пластикового цилиндра с высокой шнековой нарезкой. Они могут просто забиваться молотком (GB от FISCHER) или вкручиваться на спецоправке (KBT от SORMAT, GBD от KEW). А затем в дюбель, как обычно, вкручивается шуруп (диаметром от 4 до 10 мм).

Конические оболочковые дюбели имеют вид тонкостенной металлической конусной оболочки с ребрами и продольными пазами. Диаметр - от 5 до 12 мм. Отличаются способностью забиваться в газобетон (но не в кирпич) даже без предварительного сверления отверстий. Стоят от 10 руб./шт.

Фирма KEW предлагает для пенобетонов изделия, не имеющие аналогов. Этодюбели с ершовой нарезкой (мод. G7). Две его секции имеют разный наружный профиль, что не позволяет изделию скручиваться. Забивается оно молотком в отверстие и выдерживает предельную нагрузку в 2,3 кН. Используется для крепления нетяжелых предметов (картин, кабель-каналов и др.).

Дюбели для листовых материалов. Общая их черта - анкеровка формой. Для относительно прочных листов толщиной до 20 мм (асбоцемент, ДВП, ДСП) возможно использование коротких металлических или пластиковых втулок, разжимаемых под действием винта. Не исключается и применение универсальных дюбелей, описанных выше. Но надежнее устройства со складывающимися продольными сегментами.

Прежде всего, это металлические анкеры, известные под названием "Молли". У них 3-4 складных сегмента, что повышает равномерность распределения нагрузки по большой площади основания. Изделия имеют диаметр от 8 до 14 мм и ставятся на листы толщиной от 6 до 38 мм. В анкеры можно ввинчивать винты и крюки разной формы. Применяют такой крепеж для полок, навесных шкафов, потолков, светильников, водонагревателей к конструкциям, обшитым ГКЛ, и другим плитным материалам. Существуют менее мощные пластмассовые изделия (диаметр только 10 мм) типа "Бабочка". В них 2 раскрывающихся сегмента. Устройства используются при монтаже полок, реек, карнизов, светильников, причем не только на ГКЛ, но и на кирпичной кладке.

Нетяжелые предметы успешно крепят к плитам и пустотелым конструкциям с помощью самоустанавливающихся крыльчатых анкеров. Есть 3 их разновидности:пружинный складной, опрокидывающийся и опрокидываемый. Крылья (плечики) изделий свободно пропускаются через отверстие в плите (довольно большое - 10-20 мм), а за плитой распрямляются и укладываются по ней, образуя жесткую опорную пластину. Делается это под действием пружины, силы веса или принудительно - леской. Анкеры могут оснащаться резьбовыми шпильками и разной формы крюками. Крепят такими устройствами навесные шкафы, умывальники, стеллажи, водонагреватели, потолочные конструкции.

С ГКЛ хорошо использовать дюбели типа "Дрива". Это короткий пластиковый или металлический шнек (15 × ×38 мм) с отверстием под шуруп. Есть модели с торцевыми (перовыми) лезвиями для ввинчивания в лист напрямую, без отверстия (цена - от 1,5 до 4 руб./шт.). Металлическую "Дриву" хорошо применять на ДСП. Такие дюбели не создают распирающих усилий, поэтому их можно ставить ближе к краю плиты и друг к другу.

Рекомендуются следующие реальные нагрузки на дюбели перечисленных типов при креплении в ГКЛ толщиной 12,5 мм: "Бабочка" - 9 кгс, "Дрива" - 10 кгс, "Молли" - 20 кгс, пружинный складной анкер - 24 кгс. Даже появление новых устройств (Grif-V от NOBEX в виде комбинации "Дрива" и цангового анкера; нейлоновых лепестковых дюбелей NA и A от FISCHER) непринципиально улучшило ситуацию. Кстати, установка второго листа повышает нагрузочную способность зоны крепления примерно на 40%.

Рамные дюбели и анкеры

Этот подкласс изделий используется для быстрого и надежного монтажа средненагруженных конструкций. Устройства подразделяют на несколько видов: фасадные, гвоздевые, юстировочные и оконно-дверные. Их общие черты: а) наличие удлиненной нераспорной хвостовой части для удержания объектов увеличенной толщины; б) пригодность для сквозного монтажа. Последнее означает, что основание и закрепляемая деталь сверлятся по месту и крепеж вставляется сразу в оба элемента, благодаря чему работа ускоряется.

Фасадные дюбели применяют для крепления реек, брусков, балок, металлических обвязок, консолей и облицовочных плит как снаружи, так и внутри зданий. Слои штукатурки или теплоизолятора этим устройствам не помеха. Они могут крепить оконные и дверные коробки. Выпускаются диаметром 6-14 мм и длиной от 30 и аж до 300 мм. При монтаже на бетон, камень, плотный кирпич распорную часть делают короткой, а в случае легких бетонов и щелевых кирпичей - большой длины (около 2/3 от общей). Стоят "фасадники" от 10 до 140 руб. (гигант Ø14 × 270).

Гвоздевые дюбели. При монтаже их забивают как гвозди в предварительно просверленное отверстие. Особый гвоздь продают с дюбелем в наполовину вбитом состоянии. Он имеет винтовую нарезку с несимметричным профилем. Незаменим для быстрой установки большого количества креплений на обрешетке, рейках, плинтусах, зажимах для труб или для монтажа кабеля. Выпускаются гвоздевые дюбели диаметром 5-10 мм и длиной 30-240 мм. Способны крепить детали толщиной до 180 мм к основанию из разных бетонов и кирпичей.

Юстировочные дюбели - редкие, но весьма полезные изделия. Их выпускают всего 3 фирмы: FISCHER (модели S10 J75S и JS/JUSS), SORMAT (модель SKRH) и MUNGO (модель MJB). Секрет этих устройств в шурупе с двумя участками резьбы разного диаметра. В результате появляется возможность плавно регулировать (от 0 до 30 мм) расстояние между стеной и закрепляемой деталью. Например, при монтаже обрешетки на неровной стене или выверке положения дверной коробки.

Оконно-дверные анкеры. Чтобы не деформировать рамы окон и дверей при затягивании шурупа, используют особый крепеж. Его основу составляют гильза (диаметром 8-12 мм и длиной 100-170 мм) и конусная гайка. При затягивании втулки с помощью винта гильза расклинивается и фиксируется в основании. Разные блокировочные зацепы, ребра и прорези в хвостовой части позволяют удерживать раму в нужном положении относительно проема лишь распирающими, а не притягивающими силами. При этом пластмассовые анкеры ликвидируют мостик холода в точке крепления, а металлические хорошо работают на поперечные (срезывающие) усилия и на момент. Фирма KEW в своей модели FRD-C скомбинировала типовой оконный крепеж с анкером "Молли", что позволяет успешно применять изделие и в пустотных конструкциях.

Потолочные крепления

Сложившаяся на сегодня практика креплений на потолочных конструкциях явно ненормальна. Сплошь и рядом здесь применяют пластмассовые дюбели, что недопустимо. Ведь по требованиям противопожарной безопасности все элементы потолочных перекрытий должны обладать повышенной огнестойкостью (более 60 мин). А новомодные многоуровневые потолочные надстройки, поставленные на пластиковые дюбели, при пожаре первыми рухнут нам на голову. Чтобы этого не произошло, следует крепить их одним из двух способов: или пристреливанием, или с помощью металлических "якорей". В первом случае скорость монтажа высокая (отверстия не сверлят), но прочность, вопреки сложившемуся мнению, практически та же, что у пластмассовых дюбелей, ведь в бетоне вокруг забитого стержня создается зона трещин. Да и стоит работа немало: один "выстрел" обходится рублей в 20-30. Способ, правда, незаменимый для крепления к стальным конструкциям (толщина стенки до 4 мм). Анкеровка - более универсальный и экономичный вариант.

Клин-анкеры забивают в просверленные отверстия путем сквозного монтажа. Клиновидные части анкера при этом смещаются друг относительно друга и распираются на большой длине. Способ может использоваться для крепления рам толщиной до 65 мм, металлических профилей и подвесов. Рабочая нагрузка - до 0,5 кН. Стоит отметить, что бурение с перфорацией в бетоне средней прочности обеспечивает довольно высокую производительность - 400-700 мм/мин (диаметр 8 мм). А применение техники с пылеудаляющей насадкой еще более повышает скорость монтажа.

Гвоздевые анкеры состоят из разрезной металлической гильзы с грибовидным бортиком и особого гвоздя. При его забивании сегменты гильзы распираются и "якорят" ее в отверстии. Фирма ALLFA делает такие анкеры цветными (4 варианта), что позволяет использовать их как декоративные элементы.

Манжетные потолочные анкеры. В их основе лежит стальной стержень (диаметром 6 мм) с коническим хвостовиком и разрезной манжетой. При забивании анкера манжета слегка разжимается и фиксирует его в отверстии. При попытке вытащить анкер манжета еще больше распирается конусом и заклинивается в отверстии, что на растянутой стороне плиты (так научно называют наш потолок) успешно противостоит вырывающей силе до 0,6 кН. Наружный конец стержня может оформляться в виде широкой шляпки, резьбовой шпильки, крюка, проушины. Анкер применяется для крепления подвесных потолков, воздуховодов, подвесов, тросов и даже половой доски.

Дюбели для крепления теплоизоляции

Это обширный подкласс изделий со своей спецификой функционирования и, соответственно, устройства. Все зависит от того, как стоит теплоизолятор - над или под слоем штукатурки, действует ли на него отрывающая сила от ветрового подсоса и каковы вес и толщина утеплителя.

Крепежная система состоит из распорного дюбеля и прижимного диска (тарелки). Диаметр последнего - от 45 до 90 мм. Длина дюбеля - от 40 до 300 мм, но диаметр практически неизменен - 8 мм. Такие устройства способны прижать мягкий, полужесткий, а некоторые и жесткий утеплитель (стекло и минвату, пенополистирол, пенопласт, маты из пробки и др.) толщиной от 40 до 250 мм. Ставят их по способу сквозного монтажа. Для легких утеплителей дюбель делают сплошным, а для всех остальных - распорным. Расклинивающий стержень (гвоздь) выполняют из пластика или из стали. В случае толстых или тяжелых утеплителей тарелку можно сделать съемной. Для потолочных конструкций и пожароопасных условий существуют полностью металлические держатели с тарелкой. Ну а если поверх теплоизолятора потребуется установить какую-либо конструкцию, например, смонтировать обрешетку, бруски, уголки? В этом случае используют фасадные дюбели, оснащая их удлиненными шпильками или анкерами с длинными шпильками, как в моделях TA и RU от SORMAT. Существует даже спецшуруп, в головке которого есть гнездо для установки второго, меньшего дюбеля. Им и крепят нужную конструкцию к первому, несущему шурупу (например, в MBR SK от MUNGO).

Функциональные устройства крепления

Это быстро развивающийся подкласс устройств, роль которого будет расти с повышением требований к комфортности проживания. Уже сегодня благодаря дюбелям много труда экономится при монтаже сантехнических приборов, прокладке сотен метров всевозможных коммуникаций (трубных, электрических, кабельно-информационных). Причем в каждом случае используются, помимо дюбеля, свои дополнительные функциональные элементы. Мы рассмотрим только часть из них.

Устройства для крепления сантехнических приборов. Им приходится функционировать как на сплошных, так и на пустотных конструкциях. Основу крепежного комплекта составляет дюбель или анкер подходящего к основанию типа, например распорный или фасадный дюбель, химический анкер. Комплект для унитаза и биде оснащается специальным шурупом из латуни или нержавеющей стали, блокировочной гильзой (чтобы исключить прямой контакт фаянса с металлом) и декоративным колпачком. В набор для крепления раковин включают шуруп-шпильку, эксцентриковую втулку, гайку и декоративный колпачок. Втулка позволяет регулировать положение прибора и предупреждает сколы фаянса.

Крепления для тяжело нагруженных конструкций

К этому классу креплений относятся только анкеры. Ставят их на самых ответственных местах: на балках, мауэрлатах, лестницах, блоках кондиционеров, металлических дымоходах, гаражных воротах и т. п. Анкеры малых диаметров (5-8 мм) могут с успехом заменять дюбели при креплении к твердым материалам, когда это экономически оправдано. При динамических нагрузках анкеры вообще вне конкуренции. По способу образования закрепляющих сил их делят на устройства механического и химического действия. Первые очень разнообразны по конструкциям (свыше 40 разновидностей), но по принципу функционирования их можно разделить на 3 большие группы.

Группа втулок с коническим внутренним отверстием. Продольные разрезы (2-4 шт.) на втулке формируют ее распорные сегменты или лепестки. Их можно раздать в стороны и прижать к стенкам отверстия разным образом. Например, закручивая во втулку болт/винт. На этом принципе работают так называемыелатунные анкеры. В забивных анкерах лепестки раздвигают, забивая конусный вкладыш, уже установленный производителем внутрь втулки. Забивной инструмент - стержень также прилагается. Контроль усилия закрепления ведут по перемещению инструмента - его забивают до определенной метки. Втулочные анкеры невелики: диаметр от 8 до 25 мм, а длина 25-80 мм. Но нагрузку они выдерживают солидную, например около 20 кН при диаметре 10 мм и длине 40 мм.

Манжетные (клиновые) анкеры оформляются как стержень-шпилька с обратным коническим хвостовиком. Перед конусом на стержне делается выточка, на которую надевают разрезную манжету (поясок) с несколькими бугорчатыми выступами. Анкер забивается в отверстие, и манжета закрепляется в нем с помощью выступов. На резьбовой конец анкера устанавливается закрепляемая деталь, после чего затягивается гайка. При этом конус хвостовика наползает на манжету и расклинивает ее, создавая закрепляющее усилие. Его величина контролируется по моменту затяжки (строителям нужен динамометрический ключ). Форма и количество манжет варьируется. Стоят они от 14 до 350 руб./шт.

Наиболее обширна третья группа анкеров гильзового (цангового) типа. Основу устройства составляет длинная с прорезанными пазами гильза. Она может быть одинарной или составной, в том числе и с пластмассовыми элементами. Внутри гильзы проходит стержень-шпилька с обратным коническим хвостовиком. При закручивании гайки на конце шпильки конус распирает сегменты гильзы на большой длине. Как разновидность устройств этой группы выступают анкеры, в гильзу которых втягивается конусообразная гайка. Снаружи в нее можно ввернуть болт или крюк. Некоторые особо "гибкие" анкеры, например PFG (SORMAR), H-OA (NOBEX), MSS (MUNGO), способны устанавливаться даже в щелевые кирпичи.

Главная опасность с механическими анкерами - "перетянуть" их и, как результат, перенапрячь материал основания, который может расколоться. Поэтому фирма SORMAT не рекомендует ставить на кирпич анкеры с резьбой более М8.

К этой же группе относятся так называемые врезные анкеры, осуществляющие анкеровку формой, а не трением, благодаря чему опасность "перетянуть" уменьшается. В моделях HDA (HILTI) и MMB (MUNGO) на распорном конце гильзы имеются дополнительные пояски, которые деформируются конусом так сильно, что врезаются в стенки отверстия и работают как "якорь". А фирма FISCHER предлагает делать для модели FZA коническое расширение донной части отверстия (прилагается даже особое сверло), за стенки которого и зацепляются кромки сильно осаживаемой гильзы.

По материалам: http://samistroim.narod.ru/ 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи
Строительный крепежСтроительный крепеж – общее название всех крепежных элементов, таких как болты, саморезы, шурупы, гвозди, дюбели, анкеры, перфорированные крепежи и другие....
Открыть раздел Строительный крепеж
Мебельная фурнитураНеобходимым и обязательным элементом любой мебели является мебельная фурнитура, которая разделяется на лицевую и крепежную....
Открыть раздел Мебельная фурнитура
Фурнитура для окон и дверейПри обычном взгляде на окно или дверь фурнитура не очень-то и заметна. Но именно она во многом определяет качество и удобство в эксплуатации готового изделия....
Открыть раздел Фурнитура для окон и дверей
О компанииОптово-розничная торговля строительным крепежом, мебельной фурнитурой, сварочным оборудованием, материалами для установки окон и дверей, инструментом....
Открыть раздел О компании